「畑deクッキングと農園ランチでスローな休日を」の報告。
こんにちは、イーラ・パーク体験隊のしるばです。

2010年6月20日(日)、「畑deクッキングと農園ランチでスローな休日」 (静岡県裾野市)に参加してまいりました。

当日はあいにくの霧。
でも、少し涼しさが感じられ、収穫体験で少し体を動かすにはちょうどよい感じでした。

今回インストラクターを務めてくれる方
収穫体験は、富士山ガーデンファームの三日月さん(右)。富士山ガーデンファームのオーナーさんです。
クッキング体験は、味のマジシャン、みちよさん(左)。

そして、参加者のみなさん。
畑やお野菜に興味のある方、お料理を習いに来た方、家族で楽しみに来た方、いろいろ方々が参加されました。

すでに用意されていたお野菜たちは、すべてこの農園(富士山ガーデンファーム)で採れたもの。

チンゲンサイ、たまねぎ、赤カラシナ、セロリ、ニンニク、アイスプラント、ヤングコーン、などなど。
さらにジャガイモも6種類ほど。

ヤングコーンもありました。

まずは、収穫体験。
予定では、ヤングコーンの収穫でしたが、天候不順のため、成長が間に合わなかったのですが、
代わりにさまざまなお野菜の収穫体験をしました。

こちらはけっこうベテランさん。手際よくやってました。

こちらなちょっとおっかなびっくりな感じですが、楽しんでました。

『チンゲンサイ、とったど~!!』

お料理にはダッチオーブンも使いました。

数種類のジャガイモをまとめて、ダッチオーブンの中へ。

ハーブをふんだんに乗せちゃってます。
この下には、地産の豚肉まで仕込まれているのです。

みちよ先生のお話に耳を傾ける参加者さんたち

そして、お料理をみんなで調理します。

もちろん、ちびっ子たちも

そして、おとうさんも

みちよ先生の指導のもと、順調にお料理が進んでいきます。

『先生、これはどうすればよろしいですか?』

こちらはお野菜のみのカレー。
赤いけど大丈夫?どんな味になるのかな?

天ぷらを揚げていると…

つまみぐい集団に襲われます(笑)。

で、つまみぐいさせている間に、別の天ぷらを揚げちゃいます。

鰹節、削ってます。
ちびっこたちのお母さん世代ですら珍しがる鰹節削りですね。

そして、いよいよお料理の完成が近づいてきました。
富士山ガーデンファーム特製ハーブティーの登場です

みんなで作ったお料理がテーブルに並び、
『いただきます!!』

お食事中、大賑わい。
楽しく、おいしくいただいてます

カレーはちびっこにも人気でした。

さまざまなお料理のそれぞれの味を楽しめました。

ダッチオーブンに入っていた地産の豚肉も香ばしく蒸されてました。

右手でカレーを食べながら、左手では海苔巻き(#^.^#)。

帰りにはお土産用の収穫体験♪
自然の中で土に触れながらの収穫体験と、実用的なクッキング教室と、さまざまなお料理を味わえる農園ランチで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
「畑deクッキングと農園ランチでスローな休日」
次回は、2010年10月31日(日曜日)に開催予定です。

2010年6月20日(日)、「畑deクッキングと農園ランチでスローな休日」 (静岡県裾野市)に参加してまいりました。

当日はあいにくの霧。
でも、少し涼しさが感じられ、収穫体験で少し体を動かすにはちょうどよい感じでした。

今回インストラクターを務めてくれる方
収穫体験は、富士山ガーデンファームの三日月さん(右)。富士山ガーデンファームのオーナーさんです。
クッキング体験は、味のマジシャン、みちよさん(左)。

そして、参加者のみなさん。
畑やお野菜に興味のある方、お料理を習いに来た方、家族で楽しみに来た方、いろいろ方々が参加されました。

すでに用意されていたお野菜たちは、すべてこの農園(富士山ガーデンファーム)で採れたもの。

チンゲンサイ、たまねぎ、赤カラシナ、セロリ、ニンニク、アイスプラント、ヤングコーン、などなど。
さらにジャガイモも6種類ほど。

ヤングコーンもありました。

まずは、収穫体験。
予定では、ヤングコーンの収穫でしたが、天候不順のため、成長が間に合わなかったのですが、
代わりにさまざまなお野菜の収穫体験をしました。

こちらはけっこうベテランさん。手際よくやってました。

こちらなちょっとおっかなびっくりな感じですが、楽しんでました。

『チンゲンサイ、とったど~!!』

お料理にはダッチオーブンも使いました。

数種類のジャガイモをまとめて、ダッチオーブンの中へ。

ハーブをふんだんに乗せちゃってます。
この下には、地産の豚肉まで仕込まれているのです。

みちよ先生のお話に耳を傾ける参加者さんたち

そして、お料理をみんなで調理します。

もちろん、ちびっ子たちも

そして、おとうさんも

みちよ先生の指導のもと、順調にお料理が進んでいきます。

『先生、これはどうすればよろしいですか?』

こちらはお野菜のみのカレー。
赤いけど大丈夫?どんな味になるのかな?

天ぷらを揚げていると…

つまみぐい集団に襲われます(笑)。

で、つまみぐいさせている間に、別の天ぷらを揚げちゃいます。

鰹節、削ってます。
ちびっこたちのお母さん世代ですら珍しがる鰹節削りですね。

そして、いよいよお料理の完成が近づいてきました。
富士山ガーデンファーム特製ハーブティーの登場です

みんなで作ったお料理がテーブルに並び、
『いただきます!!』

お食事中、大賑わい。
楽しく、おいしくいただいてます

カレーはちびっこにも人気でした。

さまざまなお料理のそれぞれの味を楽しめました。

ダッチオーブンに入っていた地産の豚肉も香ばしく蒸されてました。

右手でカレーを食べながら、左手では海苔巻き(#^.^#)。

帰りにはお土産用の収穫体験♪
自然の中で土に触れながらの収穫体験と、実用的なクッキング教室と、さまざまなお料理を味わえる農園ランチで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
「畑deクッキングと農園ランチでスローな休日」
次回は、2010年10月31日(日曜日)に開催予定です。
▼10/31:畑deクッキングと農園ランチでスローな休日 秋
本日 畑deクッキング TV放送されます!
6/20(日)畑deクッキングと農園ランチでスローな休日を
「春の山野草ウォーキングと摘み草料理体験」の報告。
4/25(日)春の山野草ウォーキング&摘み草料理体験
春の山野草ウォーキングと摘み草料理体験でスローライフな休日
本日 畑deクッキング TV放送されます!
6/20(日)畑deクッキングと農園ランチでスローな休日を
「春の山野草ウォーキングと摘み草料理体験」の報告。
4/25(日)春の山野草ウォーキング&摘み草料理体験
春の山野草ウォーキングと摘み草料理体験でスローライフな休日
この記事へのコメント
楽しかったり、おいしかったり、野菜や土のパワーを頂いた一日でした。
カメラマンお疲れさまでした。
早く秋が来ないかなぁ…
カメラマンお疲れさまでした。
早く秋が来ないかなぁ…
Posted by
タミー
at
2010年07月02日 19:11
びっくりしたー。トップページにあたちと文四郎が。
こんなにたくさん載せてくれてなんだか恥ずかしいです。
でも、本当に楽しかった。
次回はいつかなあ?
またみんなで楽しくわいわいやりたいですね。
素敵な思い出をありがとうございました。
職人並みの母も喜んでいました。
あ、おとうさんじゃなくて王子ですよー。
こんなにたくさん載せてくれてなんだか恥ずかしいです。
でも、本当に楽しかった。
次回はいつかなあ?
またみんなで楽しくわいわいやりたいですね。
素敵な思い出をありがとうございました。
職人並みの母も喜んでいました。
あ、おとうさんじゃなくて王子ですよー。
Posted by
meg
at
2010年07月02日 21:53

素晴らしい体験ですね。
本当にこういう企画は素晴らしいです。
みちよ先生も素敵。!!
本当にこういう企画は素晴らしいです。
みちよ先生も素敵。!!
Posted by
山の辺
at
2010年07月22日 19:54
>タミー様
ご参加ありがとうございました。
「土のパワー」をいただきながら楽しく過ごせましたね。
秋にはまた違った食材を楽しめますね。
ご参加ありがとうございました。
「土のパワー」をいただきながら楽しく過ごせましたね。
秋にはまた違った食材を楽しめますね。
Posted by
イーラ・パーク体験隊
at
2010年07月27日 09:51

>meg様
ご参加ありがとうございました。
自然の中で、おいしさいっぱいでしたね。
ちびっこたちも大活躍でしたし♪
次回も楽しみにしていてくださいね。
ご参加ありがとうございました。
自然の中で、おいしさいっぱいでしたね。
ちびっこたちも大活躍でしたし♪
次回も楽しみにしていてくださいね。
Posted by
イーラ・パーク体験隊
at
2010年07月27日 09:53

>山の辺様
自然の中での体験。
土と触れ合いながら、お料理・お食事を楽しむ。
子供にとってはすばらしい経験にもなったようです。
これからもこのような企画を続けていきます。
自然の中での体験。
土と触れ合いながら、お料理・お食事を楽しむ。
子供にとってはすばらしい経験にもなったようです。
これからもこのような企画を続けていきます。
Posted by
イーラ・パーク体験隊
at
2010年07月27日 09:58
